Российская академия наук – 300 лет выполнения важной миссии обеспечения свободы научного творчества на благо и процветание страны.
Курс содержит информацию о строении фотосинтетической электрон транспортной цепи и процессах превращения энергии в ходе фотосинтеза. Отдельное внимание уделяется влиянию внешних факторов на протекание фотосинтеза и способности растений адаптироваться к условиям окружающей среды. Вопрос адаптации для растительных организмов, неспособных к движению, является вопросом выживания в постоянно меняющихся условиях внешней среды. В ходе курса слушатели узнают об основных адаптационных механизмах, а также будут разобраны основные сигнальные пути, приводящие к запуску этих механизмов. Один из модулей курса посвящен активным формам кислорода и балансу в растениях между окислительным стрессом и сигнальной функцией для запуска различных адаптационных механизмов. Полученные в ходе курса знания позволят лучше понять существующие практические применения процессов фотосинтеза и, возможно, задуматься над новыми.
Автор
Ветошкина Дарья Васильевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН - обособленного подразделения ФИЦ Пущинский научный центр биологических исследований РАН
Курс предназначен для бакалавров, магистрантов, аспирантов по специальности биология, биохимия, биофизика, молекулярная биология.
Продолжительность обучения по курсу составляет 4 недели. Обучение осуществляется на безвозмездной основе, для всех желающих пройти обучение. Начало обучение на курсах – 1 июня в 12 по московскому времени. Для обучения на Платформе по интересующему курсу необходимо пройти регистрацию на сайте http://Lectorium.org/, заполнив все необходимые для регистрации поля. Техническая поддержка осуществляется с 25 мая 2022 года с 9 до 18 ежедневно по московскому времени по электронной почте info@universarium.org и по телефонам «горячей» линии: 8-800-511-57-61 и 8-800-511-57-62